蚂蚁六年级作文
古今贤文《读书篇》中说:处处留心皆学问,三人同行有我师。在这个应有尽有的大千世界中,只要你留心观察,每一个地方都会有让你想不到的奇妙事呢……
比如有民间谚语:蚂蚁搬家蛇过道,不久大雨就来到。这看似只是一句普通的谚语,事实上它却是一个足以让我们所有人采纳的天气预报。
晚上,我在气象频道看到明天的天气是阴转小雨,心里暗暗高兴——可以观察到蚂蚁搬家这个天气预报的真实性了。第二天早上,我早早的起了床。寸步不离的观察着蚂蚁经常出没的地方。八点左右,天空中乌云密布,雷轰隆隆的响着,不时还有几道闪电划过——快下雨了。我想蚂蚁也马上要出现了,我盯得更紧了,生怕蚂蚁在我不留神的时候离开,这样,我起这么早不就白费了吗?
“功夫不负有心”,我终于把蚂蚁群给等来了。只见蚂蚁们从蚁洞中一列接一列的爬了上来,队伍十分整齐。这些都是黑蚁,不仔细看,还以为这是一根笔直的棍子呢!我继续观察,看看这个约有三四十只蚂蚁的蚁群准备把“家”搬到哪儿去。它们来到了我家后院。“难道我家后院还有什么适合它们避雨的栖息地?”我非常好奇。只见它们爬到一盆兰花下面,咦,兰花不是空心的啊!可它们没有爬上兰花来,而是从一个小洞徐徐进入了兰花盆底。它们怎么会知道下面是空心的呢?难道它们还有自己的侦察兵?不过这一切都只有它们自己知道了。
从这次观察中,我不仅证实了蚂蚁搬家这个天气预报的真实性,还另外知道了蚂蚁有着和人一样或甚至比人高的协作精神。
蚂蚁,绝不卑微!