夏天,人们吃着莲子,坐在湖边的树下,观赏那美丽的荷花与那碧绿的荷叶时,正当人们称赞这一切时,有谁又想到了创造这一切的藕呢?而藕却一点也不生气,它不像莲子,夸耀自己味美绝伦;也不像荷叶把自己舒展开,让人们称赞它碧绿无瑕;更不像荷花一到夏天,不留余力地展开它鲜丽红艳,让人们来称赞。
藕,它默默无闻,不追求功与利,默默地把宏观世界从那腐烂的淤泥里获取的一点点氧份与营养毫不保留地给莲子、荷叶与荷花。
它多么像一位母亲呀!像一位慈祥的母亲呀!而我们不正像那莲子、荷叶与荷花吗?她们红给我们生命与无限的爱,这难道不是吗?妈妈给我们的爱,藕给花、叶们营养,莲不正像我们千千万万的一个家庭吗?
我清楚的记得,在我五岁那年的一个夜晚,我感冒了,妈妈连忙找出一袋盐,把盐炒热了给我敷背。第二天,我睁眼时还看见妈妈仍然在给我敷背。我看看她的脸:眼下多了一个黑眼圈,双鬓上多了几根白发,额头上也多了几丝皱纹。这不就是我成长的历程呀!
我爱藕!我更爱我的妈妈!