从前,在一片美丽的森林里住着一只梅花鹿叫露露。它俏皮可爱,典雅大方。露露的头上长着一对像珊瑚一样的角,一双光闪闪的大眼睛,身上长了许许多多的白色斑点,远看就像一朵朵梅花。森林里的小动物都非常喜欢它,使它变得有点骄傲自大。
露露的爱好是看书,但是它有一个坏习惯,喜欢躺在草坪上看书,趴在地上看书,放学路上边走边看。有一天,露露正躺在草坪上看书,山羊伯伯看到了,对它说:“露露,别这样看书,会对眼睛不好的。”还没等山羊伯伯说完,露露就不高兴了说:“这样躺着看舒服,我就要这样看。”山羊伯伯摇摇头叹着气走了。
在不知不觉中,它发现自己上课时总是看不清黑板,走在路上别人给它打招呼,就是对面过来它也看不清是谁,渐渐地,同学们都不和它玩了说露露太自大了,给它说话也不理人。露露伤心极了,鹿妈妈知道了情况带着它去看医生,河马医生一检查说:“你平时是不是没有好好保护你的眼睛,现在已经五百度近视了,必须配戴眼镜。”露露伤心的哭了。
从此,露露就要和这难看的眼镜形影不离了,它流下了后悔的眼泪对小朋友们说:“你们可不要学我,躺着走着看书,平时多保护自己的眼睛,不然最终也会像我这样成为近视眼。戴上难看的眼镜。”