我的小仓鼠六年级作文
我的家里有一只可爱的小仓鼠,它肥嘟嘟的,所以我给它取名叫嘟嘟。它粉红色的耳朵一摆一摆的,小小的鼻子一耸一耸的,走起路来一摇一摇的,它很喜欢睡觉,是一个不折不扣的小懒虫。
星期五的晚上,我像往常一样来到嘟嘟的“家门口”,剥它最喜欢的花生米给他吃,过了大约五分钟后,妈妈惊讶地对我说:“菁菁”,你快看,你的小仓鼠脸怎么肿了?听了妈妈的话,我的心里就像“十五个吊桶打水——七上八下”。我探出身子趴在笼子前,仔细地观察着嘟嘟:噢,它小小的脸儿鼓鼓的。是不是长胖了?妈妈担心地问。可它不会光脸上长肉啊?我有些担心:“嘟嘟是生病了还是得了肥胖症”?
第二天天一亮,我就一骨碌爬起来,穿上外衣就赶紧去看嘟嘟。我仔细地打量着它:“咦,它的脸没和平时不一样啊?”我这才放下心来,拿出它最爱吃的花生米,它立刻变得两眼发光,然后一下子扑了上来,用它那两只灵巧的前爪把花生米一颗一颗地送进嘴里,还左右张望着,生怕会被别人抢走了似的。不过一会儿,它就把花生米吃完了。可它腮帮子两边就像两个充满气的小球一样鼓了起来,脸上的毛就像公狮子头上的鬃毛一样竖了起来。我吓坏了,大声地叫了起来:“嘟嘟,你怎么了?”而它,用它那可爱的小眼睛调皮地看了我一下,然后转头钻进了窝里边儿。过了一会儿,等它出来时,小脸又恢复了正常。
这到底是怎么一回事儿呢?我带着疑惑,翻开了不会说话的小老师——《百科全书》。原来是这样的啊!仓鼠天生就有一个奇特的习惯,就是它们每一次吃东西都会“打包”:也就是把食物放在它们的颊囊里储存起来,等饿了再吃。这种现象,就跟牛“反刍”一样,只不过一个在口,一个在胃。所以,仓鼠就像随身带着一个小仓库一样,因此而得名“仓鼠”。
大千世界,无奇不有。每一个动物都有自己奇特的习惯,而这,就需要我们的仔细观察和认真发现。就让我们继续用发现的眼睛去探索吧!