还记得有一次考试,拿到老师发下的试卷,我心里乐呵呵:昨天就料到要考试,复习得十分到位呢!
很快,老师批好的卷子发下来了。看到试卷,我开心得手舞足蹈,情不自禁大叫:“我是100分。”过了一会儿,我无意中发现我的一个计算题和同桌答案不一样,但打的都是“√”。我演算了一遍,发现是我错了。我心里有些忐忑:到底上不上去给老师改分数呢?如果上去了,100分就会与我失之交臂,可如果我不上去就不是一个诚实的孩子……我的心里做着强烈的斗争,思来想去卷子还是被我塞进了书包。
当天晚上,我梦见了同学气愤地斥责我,梦见了老师失望的表情。愧疚像蚕吞吃桑叶一样,一点一点占据我的心灵。
第二天,趁着老师喝水的时候,我低着头慢吞吞地走到她的身边,低声跟她说明了问题。老师在我的试卷上批了“×”,但是没有改分数。不等我开口,她说:“你敢于上来改正错误,这很好,这要勇气。虽然你的试卷没有达到100分,但是你的诚信达到了100分,诚信比任何东西都重要。”
诚信是无价的,这个100分,我永远不会忘记。