一个风和日丽的上午,小猴子在家里很无聊,就想学点本领走着走着,正好路过小兔家,它看见小兔正在写作文,他想:“我那么聪明,写作文一定比小兔好。”于是他跑过去,对小兔说:“你能教我写作文吗?”小兔说:“好呀!”小兔给小猴讲写作文的基本方法,可小猴不听,随便写起来。
忽然,小猴听见喜鹊在吹喇叭,心想:“我肯定吹的比它好听。”就扔下笔和本跑到喜鹊跟前说:“喜鹊姐姐你能教我吹喇叭吗?”喜鹊就认真教了起来。小猴有模有样地学起来,但怎么吹也吹不响,他觉得很难就放弃了。正在他沮丧的时候抬头看到山羊在跑步。心想:“我这么灵活一定跑的比它快,它又跑到山羊跟前学跑步,结果被山羊远远地甩在后面。没跑几圈小猴就气喘吁吁,就又回去睡大觉了。
森林里的才艺大赛到了,小猴作文输给了小兔,吹喇叭输给了喜鹊,跑步输给了小鹿,最后小猴什么也没得到。小猴想:“我以后做事不能半途而废,一定要持之以恒。