啄木鸟和猫头鹰是一对好朋友,他们舍不得离开彼此,就都住在小河边的同一棵大树上,成了一对亲密的邻居。
这一天早晨,啄木鸟早早起床,伸一个懒腰说:“啊,多么美好的一天,我要起床啦!”这可吵醒了刚刚才捉要老鼠回来睡觉的猫头鹰,他不满地瞪了啄木鸟一眼,说:“不要打扰我休息!”啄木鸟不好意思地说:“啊,抱歉,打扰了你的美梦。”说完,他就扇扇翅膀,飞出去捉虫子了。
到了晚上,睡了一整天的猫头鹰要去捕捉猎物了,他打开房门,站在树枝上观察田鼠,他看见猎物了腿一蹬扎了下去,巨大的力量使大树都跟着颤抖起来。正在睡觉的啄木鸟一下从床上被震落下来,他推开房门往下一看是猫头鹰在捉田鼠,就气愤地大喊:“不要惊扰我的美梦!”
他们两个就这样一直过了三天,啄木鸟终于受不了了!跟猫头鹰吵了起来,“你怎么这么讨厌,总是三更半夜把我吵醒!”猫头鹰脸都气红了说:“你不是总也在天还没亮时就把我吵醒吗?”就因为这个事情他们谁也不搭理谁,友谊的小船说翻就翻了。
过了一个星期,猫头鹰经常想到啄木鸟总是告诉他哪里的田鼠多;啄木鸟也天天做梦梦到猫头鹰告诉他哪里的树林害虫多。啄木鸟决定去找猫头鹰,猫头鹰也正在找啄木鸟,他们一见面就拥抱在一起,掉下了开心的泪水。
为了互不打扰,他们住在两棵非常近的大树上,但他们还是一对非常好的朋友。