昨天女儿放学回来,到钢琴教室练了一个小时琴,回家已经6点多了。
进门就嚷嚷着饿,狼吞虎咽吃完饭,却靠在椅子上说浑身没劲,想睡觉了。还说中午别人在看书,她也是困得趴在桌子上休息了一会儿。我知道这是感冒药的副作用,不过又奇怪,怎么中午吃的药都过7个多小时了还在起作用。安慰几句,让她赶紧把作业写了,早点睡觉。
可能精神不济令人烦躁,急于完成作业又有点急躁,女儿边写字边抹眼泪。泪珠源源不断地顺着脸颊流下来,落在衣袖上,落在作业上。泪眼模糊出错多,所以只好不停地用袖子擦眼泪,用橡皮擦错字。我看着很心疼。劝女儿别写了,先睡觉去。可以明天早点起来把作业补上。女儿却一个劲儿摇头。
我说我给你们王老师发个短信说说情况,再在你的作业本上写明没有完成作业的原因,明天老师不会批评你的,特殊情况嘛。女儿停下来做思考状,我趁机收了她的本子、书和文具,拉她去睡觉。
给女儿掖好被子,我轻手轻脚到客厅准备看会儿电视。还没坐稳,女儿的声音传来:“妈妈,你给王老师发短信了吗?”我赶紧安抚女儿:放心,明天一早我准发。你快睡觉吧!
女儿很快进入梦乡。看着她恬静的小脸,我突然意识到,也许在一向认真的女儿看来,作业是天大的事呢!可是在妈妈心里,宝贝的身体和健康才最要紧啊。
凌晨2点,女儿起来上厕所。还不忘提醒我:妈妈,闹钟定得提前了吗?我得起来做作业呢。我迷迷糊糊说:定了,快睡吧。(其实没定。我想让女儿好好睡一次。)
也许是心里有事,也许是昨晚睡得早,女儿不到六点又醒了。我说再睡会儿吧,还早呢。女儿躺了一会儿,睡不着,坚持要起来。
六点二十,女儿开始写课后生字,然后让我给她听写。等到六点五十我的手机闹钟响起的时候,女儿边跑去终止闹钟提示音边唠叨:别叫了,我早就起来了,连作业都写好了,正跟着妈妈复习英语呢。
今天的作业签字我写得很长,因为女儿的认真和执着让我感动。