听妈妈说,她上初中那会儿,得徒步到邻村去,通向村外的黄土路蜿蜒曲折。每逢雨天,那土路泥泞不堪,稍有不慎,准成小泥人。不过,雨天的福利就是,她们可以乘坐“天目山”去上学啦!伴随着“突——突——突——”的嘈杂声,一群发小就这样一路被颠簸着到校。倘若晴天,她们经常抄近道。所谓的近道,其实是觅着前人踏出的足迹翻山越林。
我喜欢听妈妈讲那过去的事情,那时的生活虽清苦,但苦中亦有乐。与妈妈的小时候相比,我庆幸自己赶上了好时代。
你瞧,平整的水泥路顺着山势铺向村外。上下学有校车接送,校车在水泥路上平稳地行驶着,哪有颠簸的痕迹?晴天时,窗外风光无限。碧海、蓝天、青山、绿树尽收眼底,好一幅赏心悦目的渔村图!起雾时,山谷里升腾起袅袅云烟,周围的景致“犹抱琵琶半遮面”,宛如仙境一般!这样一来,校车俨然成了我们专属的观光车了!