今天,我们去雁山园春游。里面山清水秀、绿树成荫,还有着许多说不出的历史呢!
我高兴地在里面尽情地玩耍,不知谁挤了我一下,我碰到了一株小草。我回过头看时,却发现了那株小草的叶子慢慢卷起来,像个害羞的小姑娘。
原来,那是含羞草,它不是害羞哇!只是因为被刺激振动后,细胞紧张才这样。还有人说:“是因为含羞草的叶柄上有着充满水的细胞叫叶枕,只要有东西碰了它一下,就会让叶枕里的水分往边上滚,叶子在重力的作用下就下垂、合拢了。”
我发现了含羞草“胆小的”秘密,真有意思啊!