一天,我与同学一起下了校车,照例向家走去。我却有一个新的发现——我在树皮上发现了一只螳螂。棕色的,看起来挺精神。我轻轻把它抓下来,带回家,生怕吓着它。
螳螂刚来还挺精神的。没想到,过了几天,它突然变得“茶饭不思”,只是呆呆地望着外面。往日的气势也消失的无影无踪。一天,我还没关上装螳螂的盒盖,就去上学了。放学回家,就发现螳螂不见了。喜新厌旧是我的本性。第二天,我就抓了一只蚂蚱,放在小盒里养着。它天天能吃到不用劳动就能到的草料,生活滋润级了。又是一天……我带着蚂蚱下去玩。
我把它放了出来,让它活动活动,跑远了再抓回来。蚂蚱活动着,时而振振翅,时而蹦几下,快活极了。突然,就在它蹦到树旁时,一块带着白斑的“树皮”用锋利的捕捉足拉住了它。不错,它就是那只逃走的螳螂,背上还有我留下的记号——一些白点。这蚂蚱可是我的“爱宠”。可这一刻,我从没有想报复螳螂的想法,只是注视着螳螂,看着它吃掉了蚂蚱。我也没有将螳螂抓住,只觉得心里火辣辣的。
第二天开始,我就细心观察,找到了螳螂的领地。自此以后,我每个周末都要抓一只蚂蚱放进它的领地。