今天,天气特别好。我闲着没事,就抱着小皮球去找小艳玩。我边走边拍着皮球,突然,一股风向我迎面吹来,一张像纸一样的东西随风打着转转,吹在我的脚下,我定睛一看,呀!是十元钱!我拾起钱,向四周探望,一个人也没有,心想:既然没人,我就用这钱买巧克力吃。一想到这,我不禁直流口水,我便加快脚步,抱着皮球,向小艳家跑去。见到小艳,我就兴奋地甩着手里的钱喊:“小艳,你看,钱!我们买东西吃去!”小艳接过钱,翻来覆去的看了看,说:“这钱是哪来的?”我把捡到钱的经过说给了她听。并把我用钱的计划告诉她,本想小艳一定很高兴。小艳听了,却严肃的对我说:“老师说过,拾金不昧,精神可贵,难道你忘了吗?”听了小艳的话,我的脸一下子红了。我们决定去找失主。我们手拉手,沿着刚才走过的地方找,我们碰到一位阿姨,就问:“阿姨这钱是您的吗?”:阿姨说:“我没丢钱。”我们又遇到一位伯伯,伯伯说:“这钱不是我的。”
我们找了一早上,还是找不到失主,我俩有累又饿,就坐在路边的石头上休息,这时,远远的有一个人向我们走来,我们迎上去,一看,啊!原来是一个“叫花子”,他衣裳破烂,拄着拐杖,脚一瘸一拐的,我仔细打量,这人大概有六十多岁,右脚从膝盖以下就没有了。看着他这么可怜的样子,我眼睛一亮,唉!干脆把钱给他,我把想法告诉了小艳,小艳高兴的点点头说:“太好了!”。我们跑过去,把钱放进老人的碗里,老人用感谢的目光看着我。我俩手牵手往家走去,这时,路边的花儿在向我微笑,树上的鸟儿也为我歌唱。我想:失主也一定不会责怪我们,他知道我们这样做,也一定会很高兴。