每家都一样,总有干不完的家务活,想想都让人头痛。人要是可以不吃饭,那该有多好啊(这个玩笑可真大)!
周六、周日要参加两次婚礼,真好!两顿省得洗碗,不过代价好像大了点,四百块出去了呀!可还是有碗和锅等着要洗。我就是不洗,攒着,想等到周日晚上一起洗。结果,等到周日晚上该做饭了,一看,天那!四个锅(一个炒锅、一个饭锅、一个粥锅、一个火锅)都是脏的,特别是煮粥的大锅里还有六七个碗在泡着。没有办法,洗吧,这不是每天经常干的家务活吗!?刚要下手,突然有一个想法在我的脑子里闪过,让女儿替我洗,看看她会怎么想。主意已定,我就喊女儿到厨房,对她说:
“孩子,今天你替妈妈干干家务活如何?就是把水池里的锅和碗刷完!”
“好的妈妈!”女儿非常爽快地回答我。真没有想到她会这么爽快地答应了。
“那可是四个锅,好多个碗呀,劳动量可是不小呀,你能完成吗?”我担心地问她。
“没问题!”女儿坚定地回答。
二十分钟后,我到厨房一看,女儿正把已经刷好的锅往厨柜里放。我仔细一看,她把锅和碗刷得非常干净,我心里很高兴,但又一个念头出来了,看看她有没有连续干家务活的能力。于是我对女儿说:
“孩子,你真好!能替妈妈干活了!能否再去食堂买点馒头呢(家属院里有个四层楼的学生食堂)?”
“好的!我马上就去!”女儿高兴地说。
女儿拿了一元钱,还戴了爱人刚为我买来的太阳镜美滋滋地走了。十分钟后女儿提着馒头回来了。这时,我问女儿:
“乖宝儿,你真棒!请问在刷碗、买馒头的时候你是怎么想的?”
女儿说:“我在想刷碗就是爱妈妈!”
这真是意想不到的回答!毕竟她才7岁半呀!
我又接着问她:“那买馒头呢?”
“买馒头就是爱爸爸!也说明我长大了,能帮爸爸妈妈干活了!”女儿一本正经地回答。
这又是一个意想不到的回答!
此时,她爸爸从房间里出来,接了一句:“孩子,你今天为妈妈干了家务活,你感到快乐吗?”
“我当然快乐了!要不我怎么会帮你们干活呢!?”女儿仰起小脸,高兴地回答她爸爸。
“孩子,你感到高兴,是因为你劳动了。所以,孩子,你劳动,你快乐!明白吗?”
“我知道了!”女儿回答。
此时我心里直乐,这真叫两全其美!孩子即替我干了活,还受到了教育!最想表达的就是唱“爽歪歪,爽歪歪!噢!噢!爽歪歪,爽歪歪!噢!噢!”
“孩子,你能感觉到劳动是快乐的,你真棒!”最后,我给了女儿一个肯定。