星期天的上午,家里来了位从老家过来的客人,自从客人进了家门,爸妈就在厨房里忙起了饭菜。
“希瑶,帮我去买瓶橙汁回来!”妈妈叫道。于是,我便拿着妈妈交给我的20元钱,去了我家附近的苏果超市。
一进超市,我就直奔卖饮料的柜台。哇,品种还真不少。我围着柜台转了两圈,初步选择了三种橙汁做为候选:一种是1.25升的果粒橙,一种是1.5升的统一鲜橙汁,另一种是1.5升两瓶包装的统一鲜橙汁。究竟买哪一种呢?我犯难了。
这时,心中灵机一动,数学课上不是教过如何计算商品的单价吗?于是,我拿出随身携带的小计算器算了起来。第一种橙汁每瓶的价格是5.7元,那么每升的价格就是4.56元;第二种橙汁每瓶的价格是6.1元,那么每升的价格就是4.06元;第三种橙汁两瓶的价格是11.5元,那么每升的价格就是3.83元。啊!原来第三种最便宜。我毫不犹豫地买了第三种橙汁。
回家后,我将买橙汁的经过告诉了妈妈,妈妈见我能用学过的数学知识帮着做家务,直夸我是个爱动脑筋的好女儿。我心里别提多开心啦!