我在寒假里认真读了《一年级大个子二年级小个子》,通过这本书学到了很多知识,作为一个小学生应该有坚强拼搏的精神,遇到困难能独立解决。
正也是一年级学生,个子非常高,但正也胆小,所以他害怕走土崖的小路,上幼儿园时候总缠着妈妈和他一起走;秋代是二年级学生,个子矮,但很坚强和勇敢。正也和秋代一起玩,碰到三年级学生欺负正也,秋代勇敢出面为正也理论,得打正也信任;秋代带正也和真理子一起去离家较远的神社去摘紫斑凤玲花,秋代不怕路途遥远和被树木划破脸,终于摘到一朵紫斑凤玲花,但在回来路上被三年级学生轧坏了,秋代与其理论感动了正也。正也改变了胆小的性格,独自走了很远的路,为秋代摘到紫斑凤玲花,改变了自己胆小的性格。
通过这个故事是我认识到,个子高矮与性格是否坚强没有关系,通过同学间交流和互相学习,可以认识很多字和懂得道理,从而使自己也坚强起来。通过这个故事,我以后会独立学习和克服各种困难,做一个懂事、坚强的小学生。