在讲座的结尾,曹文轩先生停了下来:“我的话就是这些了。下面,我们互动一下吧,听听老师们有什么问题要提?”
我连忙合上了笔记本。这是一个重要的机会。对于曹先生的作品,我是颇为熟悉的,也有一些心得。在给我的几届学生推荐图书时,我都必然把他的代表作《草房子》放在其中。在最近,我又添上了《细米》和《青铜葵花》。这些作品,的确如同出版社的定位——“纯美”。在这些故事中,有如诗如画的水乡之景致,有至情至性的人物之美丽,有感人至深的故事之延伸。读这些文字,并不是在读文字本身,而是在读性情,重要的是人的本性之自然优美。往更深处来想吧,在曹文轩作品中,体现着他对生活的思考,体现着他对人性的思考。读这样的作品,对孩子的成长无疑是十分有益的,乃至影响其一生。
我应该提出什么样的问题呢?
坦白来讲,我始终是有一种遗憾的。曹文轩先生的作品很不少,但是其题材都是相似的,正如其风格的永远的隽永优美。
于是,特意坐到了已经拿到了话筒的《七彩语文》编辑杨帆的身边,以期谋得近水楼台之便利。
该我了。心情还是很紧张的,在站起来的同时,其实还不知道该怎样组织语言。
还是从对曹先生本人的认识开始吧。文如其人,的确如此。
“曹老师,你好!通过读你的作品,我认为你是一个浪漫的人,一个怀旧的人,一个有乡土情结的人,一个文人,一个诗人……”这时台上的曹先生忍不住打断了我的话,他笑了:“你说得基本都对……”呵,我喜欢这样的人,无论他是作家还是别的什么人。“不过,我读过的你的这些作品,大概只有一部同孩子的现实生活有关——《山羊不吃天堂草》。而且,这部小说所写的,应该说也不是具有广泛代表性的孩子,而是一个城市中的农村孩子,他处在城市的边缘。在这部作品中,更多的元素应该是成长,还有流浪汉小说的味道……”我看到,曹先生在点头同意。“但是,我在这里想要提出的,不是一个问题,而是一个希望。我希望,您能够不仅仅向老师、家长、孩子们讲您的语文理念、作文理念,而且多多关注今天孩子的生活,写出更多这样具有现实意义的作品来。我想,这将是我们广大读者的福音。谢谢!”
曹文轩先生的回答是很诚恳的。
“我时常想到的,是每个人都有自己的……感觉。有的作家,也许很擅长写眼前的事情。今天早上发生的事,他会很快地写在自己的作品中去。但是,有的作家却不能,他似乎总是在怀念以前的事情……我就是这样的人,我觉得,我对自己从前的生活是很迷恋的,但对现在的孩子的生活特别是校园生活却总有一些隔膜……”呵,这时,我感觉到我对这位儿童文学作家的评价要多一个词了:“智者”。什么叫智者?知道自己能做什么、不能做什么,才是智者。用老百姓常常说的话来讲,就是知道自己能吃几两干饭。曹先生的创作水准自然毋庸置疑,但是,他谦逊地表示自己并不擅长校园生活题材的作品创作,更令人肃然起敬。相比较而言,现在的很多挂着作家头衔的人,却似乎缺少一些清醒的智慧。他们并不是本着自己的内心而写作,而是为了利益而写作——什么好卖就写什么。相对而言,何等低劣!
最后,曹文轩先生还是给了我们一个好消息。他的一部关于现代孩子生活的作品也在酝酿之中。如果真的能够成书,的确是让我们大为快慰了。
同人谈话,如同读书。
这是一本很丰富,也很深刻,更令人愉悦的书。
向曹先生致意。