有人不敢吃蚕蛹,有人不敢吃辣椒,有人不敢吃苦瓜……你怎么也想不到还有人不敢吃南瓜吧!
记得第一次吃南瓜,那橘黄色的瓜肉甜腻腻的,粘在喉咙里无法下咽。害得我吐了半天,眼泪都掉了下来。从此看到南瓜、红薯等食物我就发怵,对这种容易“添堵”的甜食我全都敬而远之。
今天吃早餐时,我和爸爸正坐在桌前津津有味地品尝着包子,妈妈笑眯眯地说:“好菜来喽!”有好菜,是什么呢?我激动得伸长脖子张望。老妈呀,简直就是坑人!这不就是我最讨厌的南瓜吗?我皱了皱眉,连忙说:“宝宝吃好啦,先去写作业了!”正准备逃之夭夭,却被妈妈叫住了。“你又不是小猫,吃一个包子就饱啦,关键好菜还没尝呢!”我只好硬着头皮再坐下来,又拿起一个包子大吃起来。老爸夹一大块南瓜放我碗里,那么一大块,看着就让人瘆得慌。真是的,还让不让人吃饭啊!我瞪着碗里的南瓜就是不敢下手。
妈妈开始“念经”了:“小孩不能偏食、挑食,南瓜有叶黄素,对眼睛好,南瓜中含有人体所需的多种氨基酸……”面对爸爸妈妈的好意,我只好勉为其难地夹起讨厌的南瓜,送到嘴里,正准备一口吞下去。爸爸忙说:“要细爵慢咽!”我不得不再多嚼几下,甜甜的、软软的,就这样一大块南瓜被我很快“消灭”了。奇怪的,这次我并没有恶心呕吐的感觉,我惊讶不已,就这样一块又一块地吃了不少。
我突然明白,原来自己就是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。今天,我终于战胜了南瓜,也战胜了我自己。