大大的驼背,整个下肢扭曲,宽大的手脚。喔,要有多不幸呢?卡西莫多,先天残疾,又聋又哑。恐怕人们看到他就要避而不及,感叹他的丑陋。卡西莫多是多么的不幸,似乎世间所有的不幸都集中给了他一人承受,畸形与丑陋让他被父母抛弃,让他无法过正常人的生活,让他被所有人嘲笑嫌弃,让他体会不到世界的美好和快乐。
他似乎应该是这个世上最委屈的人,最有权力向上帝反抗,最有理由向世人倾诉自己的不满。可是他却默默的活着,如此卑微的活着,又是如此不屈不挠的活着。卡西莫多感激神父克罗德的收养之恩,可惜克罗德只是个外貌正经,内心丑恶的伪善者,遇见美丽的吉普赛少女艾丝美拉达后,他便指使卡西莫多去掠夺艾丝美拉达,善良的卡西莫多一心把克罗德敬为父亲,什么事都应命而从。最后却被克罗德这个人面兽心、道貌岸然的指使者抛弃,成为替罪羊,艾丝美拉达的善良宽恕打动了卡西莫多,这个丑聋人,第一次在刑台上,在这个对他充满不屑鄙夷目光的世界上看见了美丽,看见了一双对他充满怜惜的眼眸。
这是美与丑的强烈对比,奇丑无比的卡西莫多该是从内心的最深处感激让他遇到了这么美丽的艾丝美拉达,不仅仅是外表的美丽,而是艾丝美拉达拥有一颗纯洁善良的内心,对万物怜惜博爱。卡西莫多的人生就此有了主旋律,他疯狂的爱上了艾丝美拉达,神圣的爱,无欲无求,他成为了艾丝美拉达身后的守护者。在艾丝美拉达遇到危险时,他呈现出了他不再懦弱的一面,挺身而出的时候,似乎背后那庄严华丽的巴黎圣母院与卡西莫多这向来渺不足道的微粒尘芥合为了一体。审判了克罗德这个内心险恶的伪善者,从刽子手下救出美与善的化身艾丝美拉达。
虽然艾丝美拉达最后还是死去了,但是卡西莫多自愿抱着艾丝美拉达的尸骨一起死去的结束方式却无疑让这个结局更加完美无憾。这部小说,拥有着现代主义的浪漫爱情色彩,拥有着世间绝对的美丽与世间平俗的丑陋的对比。人们读懂了外表美丽与心灵美丽的区别。卡西莫多啊,他一开始或许只是个丑角,可最后他却真正成为了整本书的英雄和灵魂精髓。
他对世间是无怨的,哪怕上帝给他的并不多,甚至是把最糟糕的笔画都用来描绘他,他也坚强的活了下来,没有对世人的怨恨与报复,只是简单的不满与委屈。艾丝美拉达的滴水之恩,让他体会到了世间从所未有的温暖温柔,别人从未给过他的爱与怜惜,所以,他愿意,心甘情愿用生命来疼爱这个美丽的女子,用尽全身力气保护这个美与善化身的女神。他要尽自己微薄的力量去报答这个美女,这个在男人心目中欲望的追求。当艾丝美拉达耀眼时,周围围着她的男人都纷纷英勇,而等她落难时呢?只有卡西莫多,是的,正因为世人皆抛弃了卡西莫多,在艾丝美拉达给予他关怀时,卡西莫多被深深震撼,他那颗善良的心里记住了艾丝美拉达的好,以生命来感恩,出于爱的感恩。
深深回味卡西莫多这个形象,并不丑恶的内心,铭记住他人的好,用所有的所有去回报。这份感恩的情怀,是超越常人的,是卡西莫多在不公的命运下回报给这个世界的,更懂得感恩别人对自己的好。这样的感触令人心酸,如今的人,有谁能记住别人曾对自己的好,用多少心思来记住感恩二字。莫非都要像卡西莫多那样委屈卑微了一辈子,才再领悟出如何回报别人对自己的好吗?爱从何来,出于感恩。
感恩何在?回报以爱。让世界充满爱,让感恩常在。