临近傍晚,我走出卧室想要去室外晒晒日落前的太阳,在我回家快半个月以来,我不知曾路过了多少次的转角,却是此时太阳最为舒适的地方;几十厘米厚的混泥土废块,硬被我踩出了一个又一个深深的脚印,当我刚为这豆腐渣的材料感到叹息时,才发现我踩出的脚印只不过是那积累了多年的灰尘,就连这稀有的绿草和树叶也都变成了深灰色,如果不仔细看的话,还以为是穿插在混泥土里的一些废材料呢!
正当我为该在哪里落脚而烦恼时,不知从哪里窜出了几只小家伙,这几只小家伙很是招人喜欢,冲着你一个劲的在那儿摇晃着自己身后的那条小尾巴,有时还会兴奋的对着你“汪汪”直叫,向你讨要食物;但不巧的是我出门没有带食物的习惯,所以这几个小家伙在叫了几声后便没了兴致;他们大概是累了,也有可能是饿了,一只只软弱无力的躺在了一旁的电线杆阴影下,看它们瘦如骨柴的小身子就知道十有八九是被主人给抛弃了,在我们这里,抛弃小狗的事也不是没有,但也不常见,很少能看见大批量的流浪小狗,大多都是有主人的,偶尔有一两只也不会停留太多时间;这几个小家伙和大多数流浪狗一样,不是身患残疾就是普通品种(土狗)。
在这些小家伙里,有一只身材弱小的特别引人注意,它仿佛有一些害羞,当我忍不住将手伸出去想要抚摸它时,他都羞涩的躲到的电线杆的另一面,这电线杆也就一个成年人围起来的宽度,可刚好够完全遮挡住这只小小家伙的身子,这小小家伙时不时也伸出头来看看我,我只要稍微有一点动弹,它便又警惕的将头缩了回去,最后索性就睡在了电线杆的另一面;除了这只胆小羞涩的小家伙外,不得不说的就是眼前的这只小家伙了,它和其它几只差不多大,也很瘦弱,但它却也是这些小家伙中最不怕生人的,只要你一唤,他便第一个跑到你的面前,如果你把手放在它的面前,它便会将小鼻子放在你手里嗅来嗅去,寻找着那些能让它免于饥饿的食物,可最后它还是失望的离开了;可当你再次呼唤它时,它依然会兴高采烈的向你扑过来;反复几次,它的情绪也许会有所影响,但它永远不会停止,我想它们也是一样的。
这样一直看着它们不知过了多久,只是看了一眼天空才知道,太阳快要落山了,这里的日落除了带来寒冷和黑暗,再无其它的了;我随即也起身回了家,拿了些食物给那群小家伙,如果它们一直在这里,我便不会让它们饿死;也许你会问我为什么不直接把那群小家伙带回家?我只能说我一个人的力量是有限的,如果你家附近也有流浪狗,你也只能量力而行罢了!