盼啊,盼啊,终于盼到了过新年。我们一起去爷爷家过年,大伯家、姑姑家全都到齐了,大家一起吃年夜饭,说祝福话,分压岁钱,可热闹了!
妈妈还给我讲了年的由来,传说年是理个怪兽,每年到大年三十的晚上都要出来吃人,人们都非常害怕。后来有一位神仙老爷爷告诉大家:“年害怕在样东西,红色、鞭炮和火光。”人们听说后,每年过年的时候就放鞭炮,贴春联、打灯笼,把怪兽吓跑了,从此再也不敢出来了。这个风俗习惯也就延续了下来,一直到现在。
一过看着春节联欢晚会,一边听着妈妈讲故事,心里美滋滋的。过年真快乐,不仅全年人能团聚到一起,我们小孩子还能分到押岁钱。