本周我们学习分数乘法的计算。让几位学生到黑板上去板演。两分钟后板演者都返回了自己的座位。为了扩大检验的范围,同时也想检验一下独立练习的孩子是否认真观察。于是,我让每位板演者的同桌前去批改。有的同学在错题下划了一道横线,有的圈圈,其中一个平时很认真的孩子,在题目旁边画了一个大大的“×”,然后绷着脸回去了。
“为什么画一个大大的‘×’?”我问他。
“我想让他记住,这样做是错的。老师已说过好多遍了分子和分子是一家,分母和分母是一家,一家人不能打架,而他却又让分子和分子约分。净给我们组丢脸。所以我给他打了个大‘×’。”
“我理解你的苦心。看你多为你们这个小集体着想。那么怎样才能不让他给你们组丢脸呢?”我俯下身去问他。
“帮帮他!”一个声音嚷道。
“对啊!”我边说边寻声望去,是该组的“聪明豆”。正是这个做错者的专职老师(我们班每位相对差一点的学生,都有一位固定的小老师)。“老师,我知道。×××他知道应该让谁和谁约分,也会约分,就是有时候爱忘。我会帮助他的。”我没有说一句话,把大母的哥送给了他。其他被划上横线、圈圈者的小老师也接二连三的暗下决心,看谁先把自己的学生教会。
我也因势利导:“孩子们,我看到了,也听到了。我们5.3班里的每一位都是好样的,都是爱我们这个集体的。在我们这个集体里,不会让每一个人掉队;当有人遇到困难时,每一个人都会毫不犹豫的向他你伸出热情的双手,每一个人都能感受到集体的温暖。我真为你们感到自豪,我相信你们会做得更好。孩子们有信心吗?”“有!”孩子们异口同声的答道。
回头再看看刚才那位被划“×”的同学,一脸的羞愧已荡然无存,取而代之的是满怀的信心。我也笑着对他点了点头,以表示我对他的信任。
“好啦!孩子们!今天的一个‘×’号,让我看到的不是互相抱怨、失败,而是一个充满团结、积极向上、温暖的大家庭。这真的让我很感动。”我走上讲台,满含热情地说。“我期待着大家更多的精彩。”孩子们也似乎被这一幕感动了,各个腰杆挺直,信誓旦旦,小脸涨得通红通红。不言而喻,他们在用同一种方式回答着同一个问题——老师,您等着瞧!
这节课虽然没有像往常一样,进行集体评讲、知识点总结。但我以胸有成竹。我相信我的这群孩子们。