我家大门前有个茶叶市场。它是由镇出资兴建的。不知不觉地,我和小伙伴们已经在这里度过了九个春秋。
茶叶市场的主体是一座环形的廊屋结构。十几根漆成淡黄色的木柱支撑着铺红瓦的古式屋顶。两两对称的柱上都刻着一对对书法家撰写的茶联,显得古香古色,平添了几分文化气息。那些字有的龙飞凤舞,有的端庄俊秀,各有特色。
大理石筑成的圆形花圃座落在廊屋中央的小广场上。一棵大我一岁的桂花树枝繁叶茂。每到花开季节,它就散发出阵阵清香,让人陶醉。不但吸引了许多蝴蝶和蜜蜂留恋其中,而且吸引了许多群众来这里边闻花香,边翩翩起舞。这里本来就是让人观赏的,而不是用来茶叶交易的,因此就顺应民意,把它改成了人们休闲的文化广场。四棵铁树围绕在桂花树周围,像众星拱月,又像五星红旗图案。
站在我家的楼上往下望,只见茶叶市场周围到处是绿油油的草地,名花名茶树簇拥其中,空气清新,令人心旷神怡。有些不文明的孩子破坏了花草树木,有些村民乱种蔬菜,使本来美丽无瑕的市场有了污点。我看了很伤心。我长大了,一定要尽力把它建得更加美丽。
茶叶市场主体的左上角,有一个佛手茶形状的雕塑,那是市场的象征,迎接着每天前来参观和休闲玩耍的人们。旁边有许多健身器材,如转腰器、梅花桩等。每天晚饭后,这里便成了男女老少聚集的地方,有的锻炼身体,有的坐在亭子里纳凉,自得其乐。
我爱茶叶市场,这里是我美丽的家园,这里有我快乐的童年。