二年级家乡作文
我的老家在青田,快要春节了,每家每户都要开始包山粉饺了。
今天中午,阿姨把芋头煮熟,剥去皮,放入槽中。阿姨一边用锤子压,一边加山粉。一会儿,许许多多的芋头就变成一个大面团了。
包山粉饺的馅可真是五花八门:有大葱,有白萝卜,有切碎的花生,还有豆腐。现在我们可以开始包山粉饺了,阿姨从大面团中取出一些面团,揉成一个和汤圆差不多大的丸子,再放入山粉中滚一滚。然后用大拇指和食指按成一个小碗,这样皮就做好了。姐姐把皮往手上一托,将馅料放到皮的中央,用右手捏成一个角,换个方向再捏,接着把最后一个角捏好。这样,一个三角形的山粉饺便大功告成了。我学着姐姐的样子试做了一个,我拿着自己包的山粉饺,问姐姐:“看,是不是和你做得很像啊?”姐姐哈哈大笑:“你做的山粉饺怎么那么像字母A啊,山粉饺的三个角是一样的,才不是你那样一个长,一个短。”不服气的我又继续做了几个,这时,姐姐说:“这几个做得比原来好多了,继续努力!”渐渐地,一个个可爱的山粉饺摆满了桌子。只要把山粉饺放入大锅蒸个七八分钟,晶莹剔透的山粉饺就蒸好了。
吃着自己包的山粉饺,心里有一种说不出的欣喜。
二年级家乡作文 篇5
端午花,红又红,
摘朵鲜花送金龙。
端阳,端阳,
粽子香,
拿个粽子塞龙洞。
龙戴鲜花吃粽子,
吃饱粽子回龙洞,
请你不要伤害屈原公公。
读到这首儿歌,你一定猜到要过什么节日了。哈哈,就是端午节啊。
还没到端午节,爷爷奶奶就开始忙起来了。
爷爷穿好长衣长裤和雨靴,到河边去采摘新鲜的芦苇叶,准备回来包粽子。奶奶呢,找来颜色鲜艳的布块,还准备了一些干的薰衣草,说要给我缝一个漂亮的香囊。我呢,像只小麻雀,一会儿飞到奶奶面前,看看香囊缝得怎么样了;一会去看爷爷用清水浸泡刚摘下来的苇叶和糯米。
爷爷的准备工作做好了,可以包粽子了。只见爷爷拿起几片苇叶,把它们折成一个圆锥形,然后把洁白的糯米装进去,再放进一两颗新红的大枣,再用苇叶把口封好,最后用线扎紧,一个粽子就包好了。为了满足我这个小馋猫想吃不同口味粽子的要求,爷爷还在粽子里放了不同的馅,有葡萄干,有花生米,还有咸肉馅的呢。粽子包好了,爷爷把粽子放进大锅里煮。如果只是煮熟了还不行,还要慢慢用小火煨,直到你老远就能味道粽子的香味才算行了。
端午节这天,爷爷折下桃枝插在大门上,说可以辟邪。客厅里,还摆上两束艾草,奶奶说那也是可以辟邪的,还能治病呢。至于奶奶做的锦囊呢,早就挂在我的脖子上了。饭桌上,有香喷喷的粽子,还有咸鸭蛋黄,还有一种红红的菜,我问奶奶为什么要吃这种菜,奶奶告诉我:“端午节要吃‘五红’,这样身体健康,一年都不会生病的。”咦,还有这种作用呀?我赶紧多吃了几口红菜,希望自己身体健康。
吃完饭,我们打开电视,收看有关端午节的节目。看了电视,我知道端午节是为纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的,端午节又叫端阳节、诗人节。我还看了一场激烈的龙舟赛,真是太刺激了。
端午节真有趣呀!