小猪欢欢胖乎乎的,平时很爱帮助别人,但它有一个很大的缺点,就是很不节约,喜欢浪费,不信我就给你讲一讲吧!
有一天晚上,小猪请小公鸡到家里做客,它拿出准备好的两盘玉米,一盘给小公鸡,一盘留给自己。只见它一下子就把自己的一盘倒进嘴巴,玉米像水滴似的滚了下来,很多都落在了地上。小公鸡说:“农民伯伯种地非常辛苦,请珍惜粮食。”但是小猪不听劝告,小公鸡只好把掉下的玉米一粒一粒地捡起来。小猪对此非常不屑一顾。
冬天到了,北风呼啸,小猪家的粮食全没了,于是它向别的小动物去借粮食,但是它们都不愿意给,还说:“不节约粮食的小猪,可恶!”小猪感到很后悔。
这时,只见小公鸡抱着一大袋玉米对小猪说:“拿着,这是你平时掉在地上的粮食,你可要好好珍惜呀!”小猪羞愧地低下了头。
有了这一次教训,小猪再也不敢浪费粮食了,它终于成为了一只惹人喜爱的小猪了。