那年冬天,年仅十六岁的他在县城高中住读,有一天他想吃肉了,就上食堂买了一份南瓜蒸肉,但令他失望的是:碗里竟然没有一片肉,全是南瓜和着汤。
周末,他回家,顺便去了趟外婆家,无意中跟外婆说起这件事,埋怨学校食堂不该这样赚钱。外婆心疼得直抹眼泪。第二天,外婆起了个大早,拄着拐杖到集上买了一斤肉回来,在家精心蒸好后,外婆把蒸肉盛在土罐里,外面严严实实地包着一件棉毛衫。之后,老人拄着拐杖走了五六里地,再转乘了十来分钟的车,来到学校找到他,把一罐子肉塞到他手里:吃吧,外婆蒸的南瓜肉,快趁热吃!
望着年迈的外婆,他的眼眶红润了,抱着罐子,他分明感到了蒸肉的温度。但他坚决地把罐子放到了外婆手上,拉着外婆就往校门方向走去,任凭外婆怎么说,他都没留下外婆的蒸肉,掏钱买了票把外婆送上了回家的车。
外婆伤心得不停的流泪,回到家马上给女儿打电话投诉外孙的不是,数落他太不懂事,一点不理解老人的心!妈妈马上打来电话,责问他为什么这样对老人,是不是太不应该,太不礼貌了!
他轻轻咳嗽了一下,跟妈妈说:儿子也想吃肉,闻着肉香,我口水都快流下来了,但是妈妈你想想,我如果接受了外婆的第一次,就会有第二次,第三次……她那么大年纪了,我不忍心啊,所以,我干脆狠下心断了外婆的念头……
电话那端,传来了妈妈哽咽的声音。