鹅毛般的大雪下了十几天十几夜,地上的雪很厚很厚,走在雪上脚下发出咯吱咯吱的声音。于是我们一家人就到楼底下去铲雪。
爸爸妈妈带上铁镐和铁锹,我带上小铲子就兴致勃勃地下楼了。我们开始分工协作,爸爸妈妈铲小区的路面,我铲小区的楼梯台阶。那冰雪又厚又硬,我们才铲了约十几米,就累得汗流浃背了。在我有点泄气的时候,三楼的奶奶高兴地对我说:“你们真是好人做好事,以后我们走这儿也就不用担心摔跤了,真的很谢谢你们,特别是这个小朋友,他真棒!”我听了心里美滋滋的,又有勇气和力量了。我暗暗地对自己说:“开颜,加油吧,我们一定要坚持到底,我们一定会成功!”也不知是从什么时候起,二楼的小军叔叔早已接妈妈的铁锹和爸爸一起铲雪。还有一位不认识的大伯也自带铁锹在埋头苦干。我们大家又干了一个多小时,一条被冰雪冻住的小道终于让我们大家给铲通了。
望着这条小道我心里特别高兴,可谓“一分耕耘,一分收获”。