昨天深夜,得知中考分数揭晓,折腾了半夜给外甥女查分,由于姐姐的疏忽,终未果。今天一早,哥哥就帮外甥女查分完毕,考得不理想,出乎意料的不理想,不光孩子意外,我们这些大人也都惊呆了。
外甥女一向乖巧听话,平日里,节假日,星期天从来没有主动去玩耍过,我对此一直持反对态度,希望她能学会劳逸结合,希望她会学会玩。可是孩子总是觉得自己的爸妈供自己和弟弟上学不容易,能多考一分就能为父母减轻点负担。但现实是残酷的,当从哥哥的口中得知分数之后,我心里也很不好受,不知道该这样安慰孩子。这时姐姐也打来电话,说还不敢告诉孩子实情,因为不知道该怎么说,我俩在电话里商量了半天,觉得孩子必须得学会面对。
我在家里整理着房间,心里乱糟糟的,因为我能体会到孩子现在心中的无助和委屈,一直是老师口中的好学生,这样的打击她实在是受不了。不管怎么样,我得帮她一把。于是,我以最快的速度赶往姐姐家,推开门,孩子正躺在床上抹眼泪,看见我,下意识躲闪了一下,我故作轻松地拍拍她的肩:“走,陪小姨转转去!”她执意不去,在我的一番劝阻下,我带着她来到甜蜜岛,叫点吃的喝的,和她聊天。
刚开始,孩子口未张泪先流,我努力不去安慰她,有些时候哭出来也是好事。等她的情绪稍微稳定之后,我给她讲我的成长经历;讲我曾经的失败、无助;讲获得成绩背后的艰辛;讲当时失败时父母(也就是她的外公外婆)的不理解……以一个个鲜活的例子告诉她:这只是人生中一个小小的坎儿,迈过去了,成功依然在向自己招手!而她,现在何其幸运,面临这次失败,所有的家人没有一个人指责,都在劝慰她,凭这一点,她就必须坚强起来,学会面对挫折,学会改变现状。
慢慢地,孩子敢直视我的眼睛了,她轻轻地说:“姨,没事,不管去哪所高中,我一定好好学习!”看着她的转变,我赶紧告诉她:“对,当我们改变不了环境的时候,那就赶快改变自己!”
之后的聊天氛围比较轻松,尽我所能,教给她一些学习的方法,让她学会抓住课堂宝贵的时间——实干;学会巧妙地运用学习的方法,养成良好的学习习惯——巧干……
其实,我心里清楚,我给孩子所说的或许对于她来说,仅仅是大道理而已,但是我还是希望她能够从我给她所讲的事情之中,有所启迪,能在短时间之内解开自己的心结,面对失败,寻找失败的原因,对症下药,去取得最终的胜利!
学会面对,前面依然是一片天!