在一个星期天的下午,我拿五元钱到楼下的商店里去买零食,卖货的老爷爷笑眯眯的对我说:“你买什么呀?小朋友!”我说:“我要买一包五角钱的方便面。”老爷爷给我拿来我要的方便面,我把钱给了他,他给我找出一把皱巴巴的零钱。我数了一下这些零钱,发现这些零钱不止4元5角,而是 9元5角,我心想老爷爷一定把我给他的五元钱当十元钱了。我心里偷偷地高兴起来,因为我买了东西后手里还多了竟一半的钱,真是天上掉馅饼呀!我怕老爷爷看见,装作若无其事的样子走出了小商店。
我走出小商店后,看见一位小孩手里拿着一毛一毛的零钱,原来他也来买五毛钱的零食,老爷爷数了数,发现那不是五毛钱,而是四角钱,但是老爷爷给了他五角钱的零食,看到这里,我走了。
在回家的路上,我想多出来的五元钱还不还呢?还了,我就买不到我想要的东西了,不还,心里过不去,那个老爷爷可是个好人,我有点对不起他。怎么办,我想了足足有五分钟时间,最后我心里想这钱必须得还。
我跑回了商店,红着脸对老爷爷说:“老爷爷,你刚给我找错了钱,给我多找了5元钱!”老爷爷很惊讶:“哦,是吗?你看我到底是老了,脑子不够用了,你是一个诚实的孩子,爷爷谢谢你!”我把5元钱还给了老爷爷。
虽然我没有得到那多找的五元钱,但我很快乐,浑身很轻松,因为我遵守了做人的规则。