森林中住着一只小猴,他的邻居是一只小兔。
也不知什么时候森林的不远处出现了一座山。这座山想到山顶需要过三关。小猴和小兔要去冒险。
小猴和小兔要闯第一关了。第一关是用树藤跳到一棵大树上,要经过一条河这需要他们互相帮助。这可是小猴的拿手好戏,在他们俩的配合下,第一关闯过了。山神给了小猴和小兔许多山果,小兔早就准备了一个手提包,果子才装到一半。小猴没有准备,他不想再往山上爬了就回到了家。
小兔还继续走,第二关是跑到小溪边,摘一种草药。时间是三分钟,小兔以为路程很长,就跑的飞快, 还没等小兔累的筋疲力尽,就已经跑到小溪边,拿到了草药。山神给了小兔一些能治病的草药。
第三关是在一片宽阔无边的绿油油草地上找到十颗贵重的蓝宝石, 小兔想:“蓝色和绿色不是一种颜色,围着草地找,准能找到。”于是,小兔围着草地绕了一圈果真找到了十颗蓝宝石。山神见小兔找到蓝宝石,目瞪口呆。山神给了小兔许多金银财宝,小兔登上了山。
小猴羡慕不已,非常责怪自己半途而废,没有坚持到底。小兔说:“小猴你从今往后干什么事情都要有信心,坚持到底就会有收获,不要再半途而废。”