吃过晚饭,我迫不及待地往爷爷的书房里跑,因为他的书房里藏着很多宝贝。
那里有一整面墙的书架,上面都是他的宝贝,种类繁多,大小不一。我最喜欢的还是各种各样的小人书。从《八仙过海》到《七剑下天山》,再到《张良智斗楚霸王》、《上党之战》等等,内容丰富多彩!
我随手抽出一本小人书,津津有味地看起来。见爷爷洗完澡出来,我连忙问:“爷爷,你的这些宝贝都是从哪里来的呀?”爷爷笑着回答:“买的呀!”“从哪里买的呢?为什么我在新华书店里看不到这些书呀?”我奇怪极了。“那是爷爷小时候在供销社买的,就相当于现在的新华书店,现在已经买不到这种书了。”“这些书贵不贵呀?您花了多少钱买的呀?”……我一连问了爷爷好几个问题。“你别急,听我慢慢讲给你听。”
“这些小人书都是爷爷小时候用压岁钱买的。我们小时候不像你们现在,每天有漂亮的新衣服穿,有美味的零食吃,每天都像过年一样。”爷爷一边看着我,一边回忆着。原来爷爷家里有兄妹七个,他排行老五。也只有在过年的时候,才能有新衣穿,有零食吃。亲戚们给的压岁钱,爷爷舍不得用,把它们存起来,都买了书。
一晚上,爷爷都跟我讲着自己小时候的开心事。他的回忆里有吃的、有穿的、也有玩的,还有有趣的小人书。我听了,巴不得自己也能穿越到爷爷的童年时代。