“收卷了——”老师说着,并看了看手表。不情愿的我将试卷交了上去。一坐下来,我感到万念俱灰,彩色的世界中,一颗心的色泽渐渐暗淡下去。我在埋怨着:一节课,45分钟,根本就不够。唉——怎么办呐?突然想起了政治老师说的那一大串调节情绪的“咒语,”我照做着,可还是没有用。
我连续两次数学考试都获得了全班第一,我努力想着这些令人愉快的事。可是,越想我越觉得痛苦,越想越觉得自己没用——连自己的第一斗保护不好,唉。
在天平上,同样的物品放在天平两边,天平自然就会平衡。可是在心灵的天平上,多次成功的喜悦都不及一次由如晴天霹雳的失败,而且如果越要让它们平衡,它们之间的差距就会越大。
在人生征途中,成败决定一切,如果总是成功,这个人就会骄傲自满。如果总是失败,这个人就会堕落下去。成功和失败就像两阵狂风,只有把握好生命的小船,才能不让它被任何狂风刮倒。
但是成败并不是那么简单,在心灵天平上,失败占的比重比成功要多得多。