以前,我一直以为公倍数是最无聊最枯燥乏味的,总觉得生活和这件事情没有什么关系,然而生活中的一件小事却改变了我的看法。
那是前几天的一件事情,我和姐姐乘公交车去买东西。我们坐的是K101。正好25路也出发。姐姐突然说:“我给你出一题目,你看看会做吗?k101三分钟一辆,25路五分钟一辆,多少分钟时两辆车能同时出发呢?”我想了一会儿,对姐姐说这道题目没法做。姐姐以为我不会做,我说:“他们不是同一地方发车怎么可能啊。”姐姐就说:“那假设他们同时发车好了。”我想了一会便想出了答案:“是十五分钟。3和5的最小公倍数就是15呢。”姐姐笑着说:“现在你知道最小公倍数在生活中有大大的作用了吧。”
我这才认识到了自己的错误。