提起春节,不论大人或是孩子必然会想到压岁钱。压岁钱对于许多人来说都有许多美好的回忆。但近些年压岁钱又被赋予了一层新的意义。
压岁钱似乎承载了长辈们对孩子未来的满满祝愿。打开红红的纸封,就如打开了喜悦,最重要的不是金额大小,而是被祝福的欢欣。但近来,孩子们在网上互晒压岁钱,争相攀比的现象频频出现,似乎对于如今的孩子来说,压岁钱已成为一种炫耀的道具,压岁钱的多少可以直接影响到春节的所有情绪。
于是,压岁钱已不再是一种简单美好的祝福,而是由里到外沾上了“铜臭味儿。”而这一改变也导致了人们觉得年味儿越来越淡,人们过于注重形式而忽略了真正需要传承的宝贵文化。
相比较于“晒压岁钱的孩子们”,另一种压岁钱的形式也在悄然时兴。颠覆了传统的长辈给晚辈发压岁钱,如今,变成了孩子们送上压岁钱,这种压岁钱的形式很丰富,而且不仅仅限于亲友间,还可以是你想要感恩的人。
这种新颖的压岁钱可以说是传统压岁钱的时代性演变,折射出一种时代需要——感恩。
压岁钱,本是一种期盼与祝福,而不应成为一种肤浅的形式。相反,在接受祝愿的同时,我们应接受新颖的压岁钱形式,在享受被关怀中去感思,去回报。