周五晚上了,在家外穿着校服的长裤长褂,感觉不到一丝丝凉。进了家之后,天也已经黑了下去,也许是天黑了,太阳下去了,温度降低了,或许是在外穿着较厚的衣服,没有感觉天气已经冷了下去,换上家中穿得便服,只觉得双膝与两条胳膊凉丝丝的,只好再套上外套。听着外面风将树叶刮得“唰唰”地声响,不免心中生起了几分感慨。
秋天不免是丰收的季节,农民们也十分高兴,城市里的人呢,也因摆脱了夏天的燥热,迎来了秋天的凉爽而高兴。可是又有谁曾想过,秋天一到,又有多少生命面临着死亡的威胁呢?
风继续刮着,刮落了几片叶子,再过几天,各种昆虫的叫声将离我们耳边远去,有人会说,这回可清净了,可是他们可曾想过,那些昆虫都哪里去了?是否存活下来了?再过几天,树叶将变黄落下,它们的一生将走到尽头,化为尘土。有人会说,它们化为了养分。但在城市中,却又有几片叶子真正落到地上化为养分呢?只有被清洁人员收走,再集中处理吧。
外面开始打雷了,我跑到窗前,看着原本还在小区花园里玩耍的孩子们互相拜别,相约时间,下次再聚。窗外吹进了几丝凉风,让我打了个寒战。下雨了,这是秋天的第几场雨呢?本来前几天数着的,可是却又忘记了。现在是秋天了,一年四季,春夏秋冬,一转眼就是秋天了,然后是冬天,这样一年又过去了,年复一年,是复一日,光阴似箭。有人会想,要是时间停下来该多好啊!这是一种美好的幻想,但再好,也仅仅是幻想,会有一些人在感叹时光飞速的流逝,但我却认为与其感叹,不如在已有的时间干一些有用的事。
秋天,人们会歌颂菊花,冬天有人会歌颂风寒三友——松、竹、梅。但在这些植物中,又有谁永不枯萎,永不调零呢?这让我想起了曹操的《龟虽寿》:
神龟虽寿,犹有竟时。
螣蛇承雾,终为土灰。
老骥伏枥,志在千里。
烈士暮年,壮心不已。
盈缩之期,不但在天;
养怡之福,可得永年。
幸甚志哉,歌以永志。
不论是什么事物终有结束的那一天,又有哪些事物没有死亡呢?哪些事会永远长寿呢?