最美的风景有许多,每个人心中最美的风景都不一样。而我心目中最美的风景是那不屈不挠、奋勇当先的梅花。
我老家的院子里就有一株梅花树。在春夏秋三季里,梅花并没有什么出众之处,唯有到了千里冰封的冬天,它傲立在风雪中的坚强性格,才显露出来。
去年冬末,接连几日浓云密布,朔风呼啸,鹅毛般的大雪从天而降,下个不停。我透过窗子向外望去,嗬,好一株梅花!枝头上既有含苞欲放的花蕾,也有绽放的花朵。火红的花瓣,淡黄的花蕊,雪片落到花瓣上,白里透红,我仿佛闻到了一阵沁人心脾的清香,心情不由得豁然开朗。
陆游写过一首咏梅的《卜算子》,其中有这样一句:"无意苦争春,一任群芳妒",李清照的《渔家傲》中也有类似的句子:"莫辞醉,此花不与群花比".是啊,在百花齐放,争芳吐艳的春天,你不会注意到它的身影;而在这冰天雪地中,在其它花草全部凋谢枯萎的时候,它却绽开了鲜艳的花朵!
梅花,它清高淡雅,它傲雪凌霜,它自强不息,它坚韧不拔。梅花,它最美的,最吸引人的不是它的模样,而是它的精神。在我心中,梅花才算是我心中最美的风景。