文决定要亲手做一个蛋糕。
于是,她和我一起去超市买回了面粉、牛奶和新鲜鸡蛋等材料。
开始了,要打鸡蛋了,得把蛋清和蛋黄分开才行。这对她来说,是个技术活。她向我投来求助的目光。为了不浪费鸡蛋,我帮她把蛋清和蛋黄分开了。接下来的工作,就要她全程亲手完成了。
先是把面粉、牛奶和蛋黄混合在一起,搅拌成蛋黄液。因为有面粉,这是需要很有耐心才能把面粉和牛奶等液体拌匀的。文先是用筷子把面粉搅散,再用打蛋器一个劲地搅。搅了好一会儿,面粉有差不多全消失在液体中了。
行了吗?文停下来问我。
我用筷子挑了一下蛋黄液,还有小块的面粉呢。不行,还得把所有的面粉都搅散,直到蛋液变得很顺滑才行。
嗯。文点点头,继续搅拌。搅了一会,蛋黄液终于搅好了。接下来又要搅蛋清和盐及白糖的混合的液体。费了好多功夫,文终于把蛋白液搅拌成白色奶油状。她认真地把两种液体混合在一起。接下来,就是烤了。
把混合液体放进电饭锅,设定好程序后,就是等待了。
五分钟,十分钟,二十分钟……等待的过程,文更焦急,会成功吗?会烤焦吗?哇,闻到香味了,好像要成功了……
啊哈,时间终于到了。文迫不及待地打开电饭名锅,金灿灿的蛋糕就在眼前,文激动得眼泪都要出来了。
吃着香喷喷的蛋糕,文感慨道:没想到等待的过程比做的过程难过多了。
没错啊,凡事除了行动,还要能够耐心等待。对于我而言,孩子的成长过程何尝不是如此呢。