为了避免文章的平铺直叙,我们提倡做文章要讲究启、承、转、合。当然;启承转合;的提法过于陈旧,对初学作文的人来说是有益处的。
在小学语文课本中,有一篇阅读课文叫《捉鱼》,作者就大胆地运用了这一技巧。我们现在可以回忆一下这篇课文:
1、两个孩子提着小胶桶去河沟里捉鱼。启)
2、他们开始清沟,已见到许多活蹦乱跳的鱼。承)
3、这时发现一头牛正在吃庄稼。是捉鱼还是去赶牛呢?转)
4、放弃了捉鱼,去赶牛,尽管没捉着,但他们为别人做了一件好事。合)
从上看来,牛吃庄稼与捉鱼没有必然的联系,但通过取之舍之反映了青少年一代的美好内心世界和高尚品德。
当然我们作文,也不是浮躁,一口吃个胖子,一锄头挖口井都是不现实的,因此,我们要想作文有一个提高,其一要注意观察周围事物的变化,紧抓事物的特征;其二要有一定的原始积累,多搜集一些写作素材;其三要多练习,养成动脑和动手的习惯;其四感情要到位,只有这样,我们的作文就有一个很大的提高。