早上天气晴朗,阳光明媚,我们全班同学坐上大鼻子校车,在老师的带领下,来到了天姆山茶文化馆。
首先映入眼帘的,就是那些精美的喝茶工具,我们一个个欣喜若狂,这里摸摸那里看看,充满好奇。接着老师带领大家朗诵了一遍挂在墙上的.《少儿茶歌》,使我们对茶叶历史知识有了一点点了解。
接着让我们来看看制作绿茶的过程吧:筛分-摊放-生锅-熟锅-初烘-摊凉-复烘-整理-再复烘。
普及了那么多知识,终于可以上山采茶咯。
我们走出天姆山文化展陈馆,踏上泥泞的小路来到一座茶厂。突然我闻到一阵扑鼻而来的茶叶香,不用说,茶厂到了。老师带我们围绕茶厂转了一圈,大概了解了珠茶的制作过程。走出茶厂,终于可以上山采茶叶了,老师帮我们分成了6个小组,组员跟随着组长。站在高处望去,茶叶就像一片无边无际绿色海洋,美丽极了!
时间一分一秒过去了,原本同学们还是雄赳赳气昂昂,生龙活虎,可是当太阳射下万束金光时,同学们的眼睛都睁不开了。不过即使脸蛋被晒得通红,但大家还是快乐地坚持着。
今天的研学活动不仅让我们学到了许多茶叶知识,而且还能体验了茶农的艰辛,真的太有意义了!