圣诞节,我曾经许过一个愿望,希望得到一枚圆形方孔钱。
今年春节,奶奶真的送了我一枚,上面写着四个字——“康熙通宝”。我高兴地告诉了妈妈,妈妈笑着对我说:“这可是一枚历史悠久的古钱币,清朝康熙年间的人们曾经使用过这种货币,由于是用铜做的,古人称它为“铜钱”或是“铜板”,而今天我们使用的货币则是人民币,有纸币和硬币之分。“
我说:“妈妈,这个我知道,一年级的数学课我们曾经学过人民币,人民币的纸币有100元、50元、20元、10元、5元和1元,硬币有1元、5角、1角的呢。而且我还知道人民币的换算,比如,一元等于2个5角、5角等于50分、1元等于100分……”妈妈摸摸我的小脑袋说:“看来一年级的数学你还学的不错哦!那妈妈考考你吧!除了人民币,你还知道世界上其他国家和地区使用的货币吗?”
我点点头说:“当然了,这可难不倒我!前些日子我们不是刚去过香港吗?在香港使用的港币就是一种货币!港币也有纸币和硬币之分,纸币的面值有1000元、500元、100元、50元、20元等,硬币则有10元、5元、2元、1元、5毫、2毫。对了,妈妈,我还有一枚奶奶送我的硬币!我猜这肯定也是一种货币,可是我看来看去,好像既不是人民币也不是港币呢!不知道它是哪个国家使用的呢”
妈妈说:“真的吗?拿出来让我看看。噢,对,这也是一种货币,它叫欧元,是欧洲地区使用的一种货币。它是从20xx年开始在欧盟国家进行使用的……妈妈没去过欧洲,对欧元的了解也不是很多。现在世界上使用的货币至少应该有100多种,如果你对有趣的货币知识感兴趣,你可以多看看相应资料去进行了解哦,虽然这些内容可能对二年级小朋友有点难。”
“恩,好的。“我暗暗地下定了决心。