汤老师是我一、二年级的语文老师,她总爱扎着一根马尾巴,走起路来又轻又快。每天一到教室,她就喜欢对我们全班同学微微点头一笑,然后顺手摸摸
几个同学的头,带给我们一天的好心情。
我最喜欢听汤老师教生字了,每次她都要变着花样让我们跟“生字宝宝”交朋友,比如让我们猜猜字谜,开开“火车”,还让我们用“身体识字”,在自己或同学的背上、手上书空生字让人猜,可好玩了,每一次都让我们乐得哈哈大笑,在快乐的笑声中就把“生字宝宝”牢牢地记住啦!还有一些难写的生字,汤老师会很耐心地手把手教我们写。
汤老师常说:“读书有三到,眼到,口到,心到。”我刚入校读一年级时就做不到这“三到”,上课有时不认真听,而且还胆小,不敢起来回答问题。汤老师每次似乎都看出了我的心思,在我手想举又不敢举的时候总是笑着说:“我知道俊杰一定会回答这个问题,就让俊杰来说吧。”并鼓励我大声发言,你看现在的我多棒,每节课总能见到我高高举起的手臂呢。
这个学期刚开学我居然戴上了眼镜,汤老师一看见我就招手让我过来,我以为自己犯错误了,心里正害怕,不料汤老师亲切地对我说:“俊杰,你眼睛怎么近视了?眼睛可要保护好呀。老师知道你很爱看书,喜欢阅读是很好,但你一定不能让眼睛太疲劳了,做作业、看书、写字时头一定要抬高,背挺直,眼睛累了就要多看看绿色的树木让眼睛休息一下,懂吗?”我听着,看着汤老师笑眯眯的脸,仿佛看到了妈妈……
妈妈常常对我说:“记住,汤老师是你的启蒙老师,要永远记着老师的辛苦。”我却想说:“其实,汤老师更像我的妈妈,我有多爱我妈妈,就有多爱我的汤老师。”