上初中后,我们一直当副课对待的英语一下子身价倍增。听写则成为学习英语环节中的重中之重。
离下节英语课只有十多分钟了。瞧,那些在教室外面嘻嘻哈哈打成一片的同学准是学习英语小菜一碟的。而坐在教室里的同学呢?有的表面平静,有节奏地读着音标,这是学习扎实,认真复习的好学生;有的一会儿看看课本,一会儿留恋地望望窗外,这是因为学习不太好不得不临阵磨枪,又挡不住玩的诱惑;有的心急如焚,“呼啦啦”翻着课本,好像书上有不用学习也能得满分的法宝。哈,这种人不用我说你也知道,是急着“抱佛脚”呢!
“叮铃铃”,上课铃好像有一种魔力,让所有同学飞快换上了一种“视死如归”的表情。老师走上讲台,神情严肃,手中的教鞭让人不寒而栗。“把书收起来!”胸有成竹的同学干脆地合上书;还有的一边慢慢合上,一边抓住最后的时间瞅上一眼;更多的则死命抱住书,估计心情和上战场没什么两样……“开始听写!”一句话响起。到处传来摸本子的沙沙声和笔盖被打开的声音。大家提心掉胆地看着老师,仿佛即将从老师嘴里出来的是一颗颗炸弹。“第一个词……”同学们开始窃窃私语:“让我瞄一眼嘛!”“不行就不行!”“上次我帮过你,这次帮帮我吧!”“糟糕,笔没水了……”一开始说话声如淅淅沥沥的小雨,后来雨越来越大。一个截然不同地声音响起:“安静!”声音不太,但立刻把茶馆变回了教室。只见老师从眼镜上方严厉地看着大家。接下来的时间,风平浪静,同学间相安无事
万年响一回的下课铃在同学们的千盼万盼中终于响起。那些学习好的迫不及待地交上听写本,自己高高兴兴地冲出教室;有些不浪费一分一秒,在做最后检查;还有些趁别人不注意看一眼别人的本子,是对是错先抄到自己本上再说;或者眼巴巴地看着四周,渴望得到点启发……
“你成绩不错,肯定拿高分啦!”“哪里,哪里!”后者谦虚地摇摇头,但仍然盖不住脸上得意地笑。高分也好,低分也罢,听写完了,就好好放松一下。至于结果如何,让我想起这样一首诗歌:成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。