我的爷爷,是一个普通的农民,曾经做点小本生意。因为年纪太大了,那活吃不消了,所以现在找了份管传达室的工作。在那里闲得没事干,慢慢地,他养成了一个习惯——读报纸。
记得在暑假的一天,我待在家里玩耍嬉戏,有时也看会儿电视来“消磨时光”。到了下午,爷爷下班回家,我看见他手里捧着个大纸箱子,汗珠从他的额头滚落。爷爷把箱子抱到客厅,对我说:“阳阳,这是别人每天给我一些报纸积攒下来的,你可以看,里面有你喜欢的作文。”
我照做了,拆开箱子,拿出一叠报纸,就开始看了。可是报纸上的文字对我来说实在太枯燥、太无聊了。过了一会儿,我就将报纸随手一扔,跑出去玩了。爷爷把报纸捡起来,放到柜子上,就又去忙活田地了。
第二天上午,我骑车去玩。路过爷爷他们厂的传达室门口时,我大声地叫他,可爷爷竟然头也不抬一下,似乎根本没有听见,这让我很郁闷:爷爷以前不会不理我的,今天是怎么拉?
我走近去瞧了一下,真让我大吃一惊。爷爷戴着老花眼镜,正在看报纸呢!我想:一个老人,总该去跟别人聊聊天,怎么会看报纸呢!传达室不是还有另外一位大伯吗?我走进传达室,爷爷看见我来了,对我说:“阳阳,我们看报纸,这东西真好哪!”就这样,爷爷开始唠叨了。最终我拗不过爷爷,坐在那里,试着静下心来读报。好几次都想离开那里,但每一次看到爷爷那认真阅读的模样,又只好坐下来。
忽然,厂里的保安过来了,大声说:“大伯,吃饭了!”爷爷猛地一抬头,一看钟,哦,快十一点半了。他呵呵地笑了:“阳阳,我去拿饭了。报纸看得忘了时间。”
哈,爷爷真是变了,曾经是“生意精”,而今是“老报迷”了。