月光清冷,映着湖面细碎的波光。
涟漪已泛得好远,满湖的白莲却在月光下倾城绽放。如雪的莲瓣间,隐约透出被莲叶切割得支离破碎的月光。
冷风掠过他的脸颊,暗红的斗篷在寒风中轻扬。
指尖掠过繁纹华丽的酒觞,迅速叩上青竹,一声脆响,竹叶划过幽幽月光,飘坠于湖面。抬起眼帘,却瞥见水面的冷月,又一次破碎开来,一片片,似那些早已淡忘的记忆。
说是淡忘,到不如说是故意掩藏的悲伤。埋在记忆的阴暗处,此生再也不愿去碰触的悲伤,却被一片青竹叶,悄然打开了尘封已久的过往。
该回忆的,总会想起来。
伸手摘下一朵白莲,用自己黯然的身影遮挡住揉碎了一池的月光。指尖拂过南国的水雾,他却如此真实的感受到了寒夜彻骨的凉。
一缕发丝垂在眉间,似一弯隐忍而高傲的弧线。他的手臂僵直,一直保持着那个采莲的姿势。生怕一恍眼,便会消逝掉什么。
白莲瓣,在刹那间,颓然凋零,仿佛片片飘坠的泪,荡漾起一圈圈涟漪。
而他的目光,如此忧伤地穿透了缥缈的月光,在那悠悠水纹的深处,仿佛有一个女子,朝他静静微笑,长袂飘扬如潮。
月,无恙。人,无恙。
手中的莲蒂坠落,连展开的水纹都有优雅得恰到好处。
“瑶——姬——!”水一次又一次向上涌,浮光凉透了他赤色的甲胄,发丝垂肩,背影怆然。
莲瓣在水面浮沉,绝艳如她往昔的容颜,而那波光深处,依旧空空如也。
月光宁静,如梦浮生。
空气中弥漫开寂寞的咸涩,他的笑容,仍是平静而绝望。
终于,揭开了那多年不愿碰触的伤。
月色清洌如水,他迈着艰难的步子,飞溅开一片片水花,每一片澄透的水花上,都有她最温暖最明净的笑容。
她一直没有变,一直都是那样,那样纯洁如白莲;她的一颦一笑,都能让他断肠。
夜,湖光淡淡,月光明明,隐隐的倾听,还有飘渺的琴音。
琴声明净,琴曲出尘,萦绕在他耳边,久久不散,抬起头,眼前的她,伯是那么美丽,那么不染尘埃的善良。
唇边忽而流露出浅浅的笑容,阖上眼,就能感觉到她在自己身边。
那么近……却又那么远……
他一直知道,即使他们之间,隔着天与地的距离,他的每一个笑容,她都感觉得到,上天从没有让他们真正的天人永隔。
“月兮苍苍,皎望其光,我有所慕兮,如缕初长。”
泛音如天,按音如地,不知是谁在弹奏她最爱的歌谣,也那样真切地道出了他的悲伤。
我有所慕,如缕初长。
思绪飞乱,如纷飞的蝶,唇边勾起一抹高傲的微笑;月光澄静,他眼神淡定。
揣起那觞,酒中流光转,手微倾,一杯琼浆,便洒入湖中,浸染一池银光。
“这是,祭你的。”眼神缱绻,似乎在等待着怎样的守望,守望着怎样的沧桑。一杯酒,便摇曳着寂寞了数千年的月光。
“月兮茫茫,庭芷拂霜,我有所思兮,彼天一方。”
月色苍茫,如他望穿苍穹的目光一般渺远。一个誓言,便坚定了一生的守望。
我有所慕,如缕初长……我有所思,彼天一方……