周六有个小记者活动,是《最强大脑》。
我们来到了活动地点,找到了位置坐下,没过多久就开讲了。
教我们怎么练就最强大脑的是王亚楠老师,她跟我们说右脑是艺术脑,左脑是学术脑,右脑的记忆容量是左脑的一百万倍,所以想练就最强大脑,还得控制右脑才行。我们用右手写字其实是左脑来控制的。
接着,王老师教我们玩了几个小游戏,第一个游戏是:左右手出一样的动作。这个游戏很简单,做起来轻轻松松。我环顾四周,几乎全场都成功了。第二个游戏是:用两只手玩石头剪刀布,让右手赢左手。这个游戏实在是太难了,每次我做的时候几乎都是两只手出一样的,不知为什么。而其他人……
王老师告诉我们,这两个游戏其实就是练习记忆力的小方法。然后王老师请出了这次的贵宾-石彬彬老师,他的记忆能力是全球第二名。
石彬彬向我们展示了他超凡的记忆能力。在一群打乱的字母中,我们只要说出第几行,第几个,他就能立马说出那是什么字母;还有他能在一分多秒内记下一副打乱的扑克牌。他的这些技能使我们目瞪口呆。
最后王老师告诉我们,要速记的话,需要学会联想。可以把你需要记的内容变成一段话或者画成一幅图,这样便于从记忆中提取,形成长时记忆保留在大脑中。
这次活动结束了,可却给我留下了深刻的印象。在今后的学习中,好好利用记忆方法,将取得事半功倍的效果。