放学回家的路上,我看到路边银杏树的叶子成了金黄色,好像满树的金片在闪烁。
爸爸问我,现在是初冬时节,为什么银杏树的叶子变成了美丽的金黄色呢?我一时不知如何回答。回到家后,爸爸和我一起查阅了资料。
原来,植物的叶子里含有很多天然色素,如叶绿素、叶黄素、胡萝卜素等。春天和夏天,阳光和水分都很充足,叶绿素非常活跃,颜色较深,就把其它颜色掩盖住了,于是植物的叶子就显得郁郁葱葱,苍翠欲滴。到了深秋和初冬,随着气温逐渐降低,叶绿素受到了破坏。这时候,黄色的叶黄素和橙黄色的胡萝卜素趁机“抛头露面”,绿叶就变成了黄叶。