子曰:“人非圣贤,熟能无过”,人不是十全十美的,所以都有缺点,但有些人不愿改进自己的缺点,有些人会努力改进,成为文武双全,品性优良的人。
我致命的缺点是考试粗心,不论是什么考试,都会犯不应该错的错误,尤其是期中、期末考都更加严重,导致我无法得第一名。日后,我要花更多的时间来复习课业,才不会犯不该犯的错误,这样才有机会在这次的期中考获得第一名,而且有助升学。俗话说:“一分耕耘,一分收获。”唯有努力读书、改掉自己的缺点,才可以得到好成绩。
我的另一个缺点是上课常常不专心而和同学聊天、讲话,所以常常没有听到老师在说什么,回家就要复习很久才会懂,或是要去问同学才会明白,真是浪费时间。俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这是提醒我们善用时间,不要虚度光阴,努力读书。读书堪称一举数得,何乐而不为呢?
在日常生活中,大家都有可能犯错,只要改进就会进步,所以我要努力改掉坏习惯,不但可以考试得第一名,更可以得到大家的赞赏和肯定。