第一周
这周是来到××××村镇银行实习的第一周,行长把我安排在房贷部,新同事是三位很热情的年轻人,都只是毕业两三年的前辈。第一天的上午,他们拿出一叠客户资料让我熟悉办理房贷需要的基本客户资料。第一周里,建行负责的几个楼盘房贷的办理也有不少业务。在这些新近办理的业务中,我发现年轻人买房的比较多,一般多为中小套,大多也都是外来人口,在合肥发展。由于年轻人贷款买房压力大,大多父母会协助其还款。由于国家即将继续收紧买房政策,在房价居高不下的此时,还是有不少人选择在政策变动前买房。我想国家政策的制定实施真的有很多不定因素,毕竟有很多刚性需求,人们对于住房的需求还是很大,尤其是作为二线城市,很多在一线城市生活压力大的人们退而求其次远离广上北,加上合肥这几年高速发展,前景可观。我想在目前来说合肥的房价应该还将继续涨价,而作为参与房地产市场的金融部门应该还是会繁荣发展的。
第二周
这周我主要负责整理客户资料和对拖欠贷款的客户进行电话催收。
听前辈们说,今年的业务量只有去年的一半,只有前年的三分之一。的确,客户资料需要整理的并不多。不过每一份档案里所需的资料还是不少的,收入证明等,特别的外来人口,还需要1年的社保和税单才可以办理贷款,否则只能全额买房。如今在二套房1.2倍利率的情况下,二套房的购买相对比较少了。在房地产市场不是很红火的情况下,我们银行负责的新里程花园倒还是不错,或许是中小套房比较多,所处位置也颇佳吧。
当我开始给有不良记录的客户打电话后,我才深刻体会银行的无奈。有的客户只拖欠半个月的,有的只拖欠了几十元,这也许是因为国家调整贷款利息的原因,一般还比较容易联系上。但是有的钉子户,电话不是停机就是打不通,要不就是错误的号码,这些拖欠用户的行为,对于银行资产有一定的风险,行长还专门对房贷部开会批评了这事。我想没过前几年的次次贷危机也就是这种情况的井喷造成的吧,所以在对贷款客户情况审核时,真的需要慎重、认真,而不是一味的拉客户。
第三周
这周的工作量不是很多,和同事们也更熟了。
昨天晚上,我的一个好朋友x约我聊天。恰好他也是在银行工作,不过是在一家小银行。他已经上班三周了。感觉还是不大适应。按他说,是环境的问题。别人对他的态度不友善。自己和他们的互动也不多,每天中午都是自己一个人吃饭,觉得上班很痛苦。
相比之下,我觉得我很幸运。可能是我们也在一起工作的都是20多岁的同龄人,有着很多共同话题,同事们都很亲切,很快便熟悉了。也觉得他们都很好,很有人情味的集体。所以,我也要继续努力,争取能成为他们当中的一分子。心态的转变不仅仅要求自己是一个实习生的姿态,更要像一个工作中的人。
我可能有点工作狂的味道。只要有工作,我会不断的做下去,一点也不会觉得无聊或疲惫。不过,一旦手上的事做完了,人会觉得无聊而无动力,心也慌。我心里觉得,如果在这样的环境里,人人都在忙的时候,我却闲下来很不自在。总想做点什么。
不过也许是买房政策实在太紧,最近的工作量比较少,闲余时间,我多是和同事们请教些职场的问题,以及提高自己的计算机操作水平。不过还是希望下周可以忙起来啊。
第四周
这个星期给我印象最深的就是天气很不好,有天早上去实习的时候根本就没有车搭,站在车站等很久都没有车的影子,都是走着去上班的人们,我想反正也没有车搭,还不如走着去,走了好久,当我走到银行门口时已经快八点半了,那是我实习以来到得最晚的一次。