手中的铅笔在纸上画出声响,一根根线条慢慢的将图案拼凑。我已学习了近两个月素描,从最初的学画红酒杯到画骷髅头。
开始之时画的红酒杯,现在想想可真够惨不忍睹的,椭圆的杯肚,我画的却是菱形,线条一片,就像抹的墙砖,没有深浅,没有形状,这就是我的开始。
以前学了四五年的线描,一时间,岁月如梭,什么都不是从前,素描和线描虽之差一字,但却有天壤之别。线描的线条不能断,把想画的东西画出来,没有明暗。而素描讲究着明暗,讲究着线条,讲究着视角,讲究着手势,讲究着现实……好多的差别,让我一时无从下手。
摆脱了画红酒杯后是画几个几何形体的组合,用来练习打线条,看远近,明暗关系,当初画线描可从不讲究这些。
我终于开始学画人的眼睛了,自己画的眼睛老是和示范图不同,老师说我画了七个左眼,也画出了七种左眼,范图只有一个左眼,画一笔,看一笔,就神仙也不可能看一眼就画出一个一模一样的出来。后来我又画了三种左眼,一点点的改变,过渡到画嘴巴,鼻子,耳朵,再到人的半脸图,自己一点点的画,一点点的改变,线描重意境,而素描的一切都建立在现实之上,有时觉得它死板得无趣。
画着骷髅头,自己却打不准型,得把线描的似像非像所舍去,才能体会到真正的素描吧!一点一点画,一点一点被时间改变,结局谁也不知晓。