“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这大诗人杜牧写的,正是关于清明的。每每一看到这首诗,我就会想起今年给曾祖父扫墓的情节来。
记得几个月前,我一放学,就早早的去田野里采花,采各种各样的野花给我逝去的亲人——曾祖父。我采的花很多,紫的,黄的,蓝的……真是五彩缤纷啊!我虽然我一生下来就从未见过这位和蔼可亲的曾祖父,可从爷爷奶奶的话中,我了解到曾祖父生前对爸爸妈妈爷爷奶奶都很好。我多么想看看他那长满皱纹的脸啊!
“早起的鸟儿有虫吃。”第二天,我清晨5点就起床了。我想看看奶奶和爷爷会准备什么东西给曾祖父吃,给曾祖父什么东西,还要带什么东西?原来,我们在清明要带上大鱼大肉和两个素菜,加起来有4个菜了吧,曾祖父一定会吃的饱饱的。还要带上黄酒,酒盅,吃菜之前,一定要喝上几杯。最后就要带上蜡烛和纸钱,纸钱要带给曾祖父,让他在天堂吃得饱睡得好。大约6点,我们五口之家就出发了。一路上,我们严肃极了,绝对听不到一点笑声。来到坟墓前,就能看到四课绿油油的柏树,我问奶奶:“坟墓前为什么要种四课柏树啊?”奶奶答道:“自古以来大家都种柏树,久而久之就流传下来了。”“哦”奶奶搬来了两个凳子和一个小凳,在小凳子上摆上蜡烛,另外两个长凳合并在一起,放上美味的小菜。凳子都向南边摆,看来清明扫墓也有很多讲究。点上蜡烛,我们就一一鞠躬了,我鞠躬的时候,还在心里愿曾祖父保佑我们全家健健康康。差不多进行到一半时,就开始烧纸钱了。烧啊烧,烧到最后,就变成灰了。到最后,我们再把素菜倒在坟墓旁,扫墓就算完成了,在走之前,我把野花放在坟墓旁,恋恋不舍的走了。