今天是星期六,阳光明媚,爸爸给我买了一支新活动铅笔,这支活动铅笔是蓝色的,上面有一只非常可爱的小狗在玩皮球。真是漂亮极了,让我爱不释手。
我把它拿在手里,左看看,右看看,忽然我脑子里出现了一个问号,咦?活动铅笔是怎样出铅的?我想了想,可怎么也想不明白,所以决定拆开研究研究。说干就干,我马上熟练地把笔头拆下来,发现 里面有三根笔管,最里面是塑料的,细的像面条一样,是放铅芯的。中间那一层是金属的,我觉得是用来固定笔芯的。最外面那根笔管最粗最大,像威风凛凛的大哥哥在保护着小弟弟——笔芯。可活动 铅笔为什么会出铅呢?我还是不太明白。妈妈告诉我,笔管里有根弹簧,只要按住就会出铅。我轻轻按住最外面的笔管,在弹簧的推动下,最里面的笔管就开了一条小小的缝,如同开了一扇窗户,铅芯 就像可爱的小娃娃一样探出头来。
原来一支小小的活动铅笔里面有那么多奥秘呀!同学们你们发现了吗?