我相信一个人如果经常帮助别人,就会感到幸福。帮助别人,快乐自己!大家是不是也有过帮助别人,结果自己也是非常开心的时候啊?
我做的好事像地上数不清的沙粒一样多,其中我印象最深并最有成就感的就是那件事……
我三年级的同桌小文有一个很坏的习惯,就是上课不专心,经常讲话或分神!怎样才能让他改掉这个坏习惯呢?有一天,我突然发现小文很喜欢老师给他奖红花——有了,我脑海里闪过了一个好办法!我让妈妈给我买了三种图案的红花:奥特曼(代表5分)、大苹果(代表3分)和小笑脸(代表1分)。如果一节课中,小文表现“非常好”,就奖励一个奥特曼;如果表现“好”,就奖励一个大苹果;如果表现“一般”,就奖励一个小笑脸。反之,表现越差,扣红花的等级越高!最后,一个星期累积的分数越高,得到的奖品价值越高。我设置的奖品有:橡皮擦、涂改带、圆珠笔……我把这个提议告诉了小文,他满口答应,显得很兴奋!
刚开始的一个月,小文为了得到红花和奖品,上课特别认真,连回答问题都很积极,看来挺有效果的——我暗自开心!可是到后来,小文的新鲜感慢慢消失,坏毛病又时不时浮出了水面——我着急了!有一天,我听见文仔在一旁垂头丧气地嘀咕:“假如我有那张最厉害的精灵卡就好了!弄得我每次打牌都会输!”我想:我不正巧有一张吗?我兴奋极啦,对他说:“我有一张啊,你要不?”“真的?”他半信半疑地问。“不信?”我说,“我下午带给你看!”他着急地说:“要多少分换哪?”“一千分!”我神气地说。他猛一拍桌子:“好,成交!”
在接下来的几周,文仔为了得到那张梦寐以求的精灵卡,无论是上课还是下课,都表现得很好。有一天,他控制不住了,转过头去碰了碰他的好朋友,悄悄地说:“哎,你的那……”我轻轻地咳了一声,文仔马上转过头,继续专心地上课,呵呵!小文的改变,连老师都觉得惊讶,还不时表扬他——这时,他就会傻傻地偷笑!经过一段时间的努力,他终于获得了那张精灵卡。最后,他完全改掉了上课不专心的坏习惯,学习成绩也提高了很多。
我相信一个人如果经常帮助别人,就会感到幸福。帮助别人,快乐自己!